您当前的位置:首页 > 中心动态 > 工作动态
六安市不动产抵押登记移位银行实现“一次不要跑”(图)
日期: 2018/4/23 9:28:03     来源: 综合科      阅读:360次

    2018年4月23日,市不动产登记中心与六安工商银行举行了“互联网+不动产抵押登记”签约仪式,并向皖西路支行授予了“工行抵押登记便民服务点”铭牌。这是我中心基于平台互联、数据共享、信息互认的不动产登记又一创新举措,通过数据共享应用,在银行网点建立抵押贷款,不动产抵押登记“一站式”网点,并授予银行受理抵押登记申请,实现企业和群众在各大银行网点办理抵押贷款的同时,一并办理抵押登记相关事项。这标志着六安市工行与企业或群众办理抵押登记时,真正做到了“一次不要跑”。
    此举是市不动产登记中心一次大胆创新的试点,通过开展一断时间后,我们将在市区内各大金融机构逐步推广。此项试点实施之前,我们于2018年3月15日已经召集市区内12家专业银行和市公积金管理中心召开过座谈会。会上我们就办理时限、收取要件、办理流程,便民措施等已经达成多项共识。办理抵押登记时限承诺1-3个工作日办结,注销登记为即时办结;此外,为企业开辟绿色通道,即时办结。公司办理抵押登记时,不再收取公司章程,股东会决议,评估报告书、价值认定书等;自然人申请办理抵押登记时,不再收取评估报告书或价值认定书;对于印章问题,各大金融机构可向登记中心一次性提供授权书,授予“合同专用章”的效力;抵押注销登记方面,在一定条件下,抵押人可以代表双方申请注销登记。这些举措大大节省了客户的时间和人力成本。
    同时,采用经公安部门认证的标准化、规范化电子证照模式,实行不动产登记证明电子证照和实体证书并行发放,并制定数据接口标准和数据服务标准,规范数据共享,确保数据安全可控。此外,还开展了延伸服务,通过共享接口实时向银行推送更新抵押登记、法院查封等信息。
    进入新时代,六安市不动产登记中心借助大数据,利用“互联网+”,从细处着手,践行以人民为中心,做好为人民登记,力争全面实现“一次不要跑”的智慧登记。(孔凡宝)

打印本页】 【关闭窗口】  【向上