搜索类型: 关键字:
您当前的位置:首页 > 中心动态 > 文件通知
关于印发《六安市不动产登记若干问题处理意见》的通知
日期: 2017/6/20 10:57:07     来源: 综合科      阅读:925次

各县区国土资源局,市局机关各科室、直属各单位:

为妥善解决当前我市不动产统一登记中存在的若干问题,本着“尊重历史、面对现实、信守政府承诺、维护群众合法权益”的原则,经研究制定了《六安市不动产登记若干问题处理意见》,现印发给你们,请遵照执行。 

 

六安市不动产登记若干问题处理意见

 

一、出让宗地内保留未拆房屋的不动产登记问题。

开发企业通过出让方式取得开发项目土地使用权,建设结束,项目也已验收,开发地块上仍存有未拆(已取得房屋所有权证)的房屋办理不动产登记的。

原则上可以换发不动产登记证书,按开发企业出让宗地配图。通过权籍调查,在附记栏和登记簿上记载土地使用权人等属性。

二、超宗地界址建筑物不动产登记问题。

对超出原宗地界址的建筑物,不动产统一登记前已取得房屋所有权证。

购房人现申请办理不动产转移、抵押登记的,不动产登记机构应当受理,按实际用地范围确定用地界址,并在不动产登记簿证上如实记载相关情况。同时要查明超出界址原因,存在违法用地行为的,在保留追缴和处理权的同时,不影响购房者对房屋交易和不动产登记手续的办理。

三、已登记房屋无土地来源的不动产登记问题。

不动产统一登记前,对国有土地上已登记房屋而申请人无法提供、且不动产登记机构经查询无土地权属来源的。

由不动产登记机构进行权籍调查,确定房屋所在宗地的界址范围,并将权籍调查结果在公开媒体进行公告,公告期15个工作日,公告无异议的,按国有划拨建设用地登记。上市交易时,按《国有划拨土地上已购公有住房和安置房上市交易产权转移登记实施办法》(六国土资[2016]257号)相关规定办理。涉及非住宅交易的,需补办出让手续缴纳土地出让金后,办理不动产转移登记。

四、国有划拨土地上非住宅上市交易和抵押登记问题。

国有划拨土地上的非住宅上市交易时,需补办土地出让手续,方可办理不动产转移登记。国有划拨土地使用权未经批准不得单独抵押,但权利人以依法取得的建(构)筑物(已办理房产证)进行抵押的,划拨土地使用权可与建 (构)筑物一并抵押。不动产登记机构在办理不动产抵押权登记时,应在不动产登记簿、不动产权证书及不动产登记证明附记栏内记载:该不动产的土地使用权为划拨土地使用权,依法拍卖该房地产,或通过其他方式依法实现抵押权时,应首先补缴土地出让金后,抵押权人方可优先受偿

五、净地移交的国有建设用地不动产登记问题。

开发企业以出让方式取得土地,且持有《土地移交确认书》,企业已缴清税费,登记要件齐全,符合国有建设用地使用权登记条件,不论该宗地上是否残留有未拆除的建筑物,即可为该企业办理国有建设用地使用权的不动产登记手续,发放《不动产权证书》。

打印本页】 【关闭窗口】  【向上